1.7.07

Nasi Kuning


Warna kuning melambangkan kesucian, sukacita dan keriaan. Karena itu sebagai ungkapan syukur biasanya disajikan nasi kuning. Lauk-pauknya bisa disesuaikan dengan selera. Aroma kunyit dan pandan yang harum menjadi ciri khas nasi yang gurih ini.


Bahan:

- 1 kg beras pulen

- 1,5 liter santan dari 1/2 butir kelapa parut

- 2 sdm air kunyit *)

- 2 batang serai, memarkan

- 2 lembar daun salam

- 3 lembar daun jeruk purut

- 2 lembar daun pandan1 sdt garam

- 1 sdm air jeruk nipis


Lauk Pelengkap, pilih sesuai selera:

- Kering tempe

- Teri kacang

- Telur Dadar

- Abon Sapi

- Perkedel

- Telur pindang kecap

- Ayam goreng


Cara membuat:

Cuci beras hingga bersih. Tiriskan. Kukus dalam dandang panas selama 30 menit. Angkat. Taruh ke dalam panci.

Rebus santan, air kunyit, serai, daun salam, daun jeruk, pandan dan garam hingga mendidih. Angkat. Tuangkan ke dalam panci berisi beras.

Aduk-aduk hingga santan habis terhisap oleh beras.

Perciki air jeruk nipis, aduk hingga rata.

Kukus dalam dandang panas selama 30 menit hingga matang. Angkat.

Sajikan dengan lauk Pelengkap sesuai selera.


Untuk 10 orang


*) Dibuat dari 1 sdm kunyit parut, larutkan dengan 2 sdm air hangat, lalu saring.




Tidak ada komentar: